CHINCHILA - ALIMENTAÇÃO

 

Chinchilas são herbívoros e possuem um sistema digestivo sensível.

Por serem animais originários de clima desértico são adaptados a uma alimentação com menor teor de umidade.

A dieta ideal para as chinchilas consiste em:

20 gramas de ração peletizada específica para chinchilas 2 vezes ao dia.

Feno sempre disponível no alojamento.

Alfafa em rama diariamente para filhotes, gestantes e fêmeas amamentando e 2 a 3 vezes por semana para chinchilas a partir de um ano de idade.

Petiscos em pequenas quantidades 2 a 3 vezes por semana.

Água limpa e fresca a vontade.

 

Ração: Sempre ofereça rações peletizadas ( com grãos em forma de bastões) próprias para chinchilas.

Não utilize rações que contenham grãos como sementes de girassol, amendoim ou milho e nem rações indicadas para outros roedores.

Apenas 30 a 40 gramas de ração divididas em 2 porções diárias são suficientes para uma chinchila. A ingestão de ração em excesso, além de engordar, pode causar problemas intestinais e odontológicos.

Remova diariamente a ração que não for consumida.

Uma chinchila adulta irá consumir em média 1 quilo de ração por mês.

Quando precisar trocar a marca de ração, substitua gradativamente misturando pequenas quantidades da arca nova a já utilizada e vá aumentado a quantidade até fazer a troca totalmente. Isso evita o risco de diarréias.

 

FenoO feno de capim deve ser oferecido diariamente. Ele tem grande importância na alimentação das chinchilas por ser uma excelente fonte de fibras. A mastigação do feno auxilia no desgaste dos dentes e sua ingestão estimula o bom funcionamento intestinal e a eliminação de pelos acumulados no estomago e intestinos. Pode-se oferecer o feno puro ou com ervas, flores ou folhas comestíveis.

 

Alfafa: É rica e cálcio e proteínas e por isso é essencial na alimentação de filhotes, gestantes e fêmeas amamentando e por isso deve ser oferecida diariamente para eles. Já para chinchilas a partir de 1 ano deve ser oferecida apenas 2 a 3 vezes por semana devido a grande quantidade de cálcio.

Para algumas chinchilas o melhor é não oferecer ração ao mesmo tempo que oferecer a alfafa. Dessa forma se evita o desperdício da ração porque elas costumam preferir a alfafa deixando a ração no pote.

A alfafa pode ser encontrada em rama ou em cubos.

O valor nutricional é o mesmo. A unica diferença é o formato. 

O único cuidado é evitar que a alfafa em cubos seja molhada pra que não forme fungos. 

Ofereça sempre alfafa fresca e de boa qualidade.

 

Petiscos: Utilizados apenas como um agrado ou até para treinamento como no caso de atrair a chinchila solta para voltar para a gaiola.

Pode–se oferecer frutas secas como maça, ameixa e uva passa, biscoito de proteína de soja, alguns tipos de flores e ervas desidratadas. Mas sempre em pequenas quantidades e com pouca freqüência.

Ervas e flores permitidas: camomila, alecrim, erva-doce, erva-cidreira, manjericão, hortelã, salsinha(abortivo), hibisco, dente de leão e amor perfeito. 

 

 

 Água: A água deve estar sempre limpa, fresca e disponível. Ofereça água filtrada ou mineral em bebedouros específicos para chinchilas fixados na parte externa da gaiola para evitar que sejam roídos e vazem.

As chinchilas bebem pouca água em comparação com outros roedores.

 

Dra. Anna Carolina G. Neves 

Médica Veterinária

   CRMV 13614

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